Processi di impoverimento, stili di vita e insicurezza alimentare


Il Laboratorio si occupa dell’analisi dei processi di impoverimento materiali, relazionali e culturali che interessano la società. In collaborazione con l’Osservatorio sociale della Regione Toscana e Federsanità – Anci Toscana, il Laboratorio ha ideato, costruito e realizzato un percorso pluriennale di ricerca nel quale, oltre ad approfondire l’analisi sulle trasformazioni più recenti della povertà e realizzare un focus specifico dedicato alla povertà alimentare in Toscana, sono state analizzate le carriere di impoverimento delle persone in carico ai servizi. Sul tema della povertà alimentare, il Laboratorio fa anche parte di una rete di ricerca internazionale insieme all’Université de Montréal e al Centre de recherche de Montréal sur les inégalités sociales et les discriminations – Cremis (Montréal), l’Institut supérieur social de Mulhouse, la Escola de Treball Social de la Universitat de Barcelona e la Fédération des services sociaux de Bruxelles.


Tra le pubblicazioni più recenti:

  • G. Mascagni, Rileggere The Hobo 100 anni dopo. Dalla Homelessness di frontiera alla Homelessness di confino, in “Studi di Sociologia”, vol. 10, p. 1-12, 2023. [PDF]
  • L. Nasi, Il turista e il vagabondo”: le disuguaglianze viste con la lente della sociologia visuale, in “Studi di sociologia” n. 3, 2021.
  • F. Berti, A. Bilotti, A. Valzania, La povertà alimentare in Toscana. Strumenti di contrasto e possibili ricadute sul benessere e la salute delle persone, in “Salute e società”, n.2., 2021.
  • F. Berti, A. Valzania, Precarizzazione delle sfere di vita, in T. Marci e S. Tomelleri (a cura di), Dizionario di sociologia per la persona, Milano, Franco Angeli, 2021.
  • F. Berti, A. Valzania, Precarizzazione delle sfere di vita e disuguaglianze, Milano, Franco Angeli, 2020.
  • L. Nasi, Contrasti. Le disuguaglianze “messe a fuoco” tra fotografia e sociologia, Sesto San Giovanni (MI), Mimesis, 2020.
  • F. Berti, A. Valzania, Food poverty in Tuscany: local public policies and (good) practices, in “Anthropology of Food”, 2020.
  • Rapporto regionale sulle povertà 2017, 2018, 2019 (scaricabili on line dal portale dell’Osservatorio sociale regionale).
  • A. Bilotti, A. De Conno, A. Valzania, L’applicazione della misura Sia (Sostegno all’inclusione attiva) in Toscana: effetti e prospettive future, in “Autonomie locali e servizi sociali”, n.1, 2018.
  • F. Berti et al., Pour une approche global et solidaire en sécurité alimentaire, in “Revue du Cremis”, vol. 10, n. 1, 2017.
  • C. McAll et al., Inégalités sociales et insécurité alimentaire. Réduction identitaire et approche global, in “Revue du Cremis”, vol. 8, n. 2, 2015.

Materiali multimediali:

  • Come l’intelligenza artificiale sta rinegoziando i confini della fotografia – Intervista a Lorenzo Nasi su Linkiesta, sezione Eccetera (22.04.2023)  Leggi l’intervista
  • Presentazione del Sesto rapporto sulle povertà e l’inclusione sociale in Toscana anno 2022 – Registrazione integrale dell’evento (23.02.2023) con interventi di Andrea Valzania (min.1:53:20) e Giulia Mascagni (min. 2:17:26) Guarda il video
  • Intervista di Radio Siena-TV a Fabio Berti sulla Legge di bilancio per l’anno finanziario 2023 (27 Dicembre 2022)  Ascolta l’audio
  • Carriera addio? – Intervista a Fabio Berti per Teletruria TVWEB (17.10.2022) Guarda il video
  • Pillole dal Quarto Rapporto sulle Povertà in Toscana anno 2020 – Andrea Valzania su Le carriere di impoverimento in Toscana un focus qualitativo Gurda il video
  • Pillole dal Quarto Rapporto sulle Povertà in Toscana anno 2020 – Andrea Bilotti  su La povertà alimentare in Toscana Gurda il video